Thursday, November 29, 2007

Шалом Аш: Мотке-вор שלום אש: מאָטקע-גנב


перевод с идиша: Берл Кедем

часть 3
глава 1

СТАРЫЙ ГОРОД

В одном из закоулков большой Варшавы все еще держатся остатки средневекового города. Старый город в Варшаве состоит из высоких, узких, старинных домов, построенных нашими дедами сотни лет назад. Один дом вмурован в другой; чуть задень один – и все остальные развалятся. Нет у них ни дворов, ни окон, ни света, а только каждый дом как лабиринт. Длинные темные коридоры ведут таинственными путями в комнаты. Эти пути известны лишь обитателям домов, которые в них родились и выросли. Наш брат, попав в такой дом, думает, что он заблудился в старом монастыре, от стен которого веет инквизицией, и страх нападает на него от высоких круглых балок, изгибающихся вокруг его головы, от черных насупленных стен, окружающих его, и он останавливается посреди пути из-за темноты и ужаса.
Но не только дома – весь квартал старого города производит такое впечатление. Посреди рынка, на старинном пересохшем колодце, которым когда-то гордилась Варшава, стоит варшавская русалка, полу-женщина полу-рыба – символ города Варшавы. Вокруг неё, вокруг русалки - скорее символа варшавской неверной женщины, чем города – стоят в тесноте старыми-старыми дедами дома, высокие и узкие как сухостой. На всех домах средневековые цеховые знаки, и каждый выкрашен в особый цвет. Рынок заставлен телегами и прилавками и, как и полагается старому городу, тут есть рынок старьевщиков, где вы можете купить и использованную ложку, и старые сапоги. Не один человек попадает сюда оборванцем, а выходит приодетый в пару сапог, сшитых за пять лет до этого в Париже, в пиджак из нью-йоркского "шопа" и в шляпу, купленную в берлинском магазине, - и все это он приобретает за мелочь, от которой ему еще остается на обед.
В одном из домов, носящем гордое название "Корабельный якорь" и даже украшенным зеленым на красном фоне кораблем, размещается чайная "Кафе Варшавское". Вечерами "Кафе Варшавское" освещено двумя красными фонарями, горящими под вывеской с зеленым кораблем. На трех-четырех стульях, выставленных снаружи, рассажены девушки, молодые и зрелые, в модных неглиже – полураздетые-полуодетые, в белых кофточках и белых юбках, в основном коротких. Девушки выставляют на показ красные, синие, черные обтягивающие колготки и варшавские точеные туфельки. У некоторых из них волосы распущены, у других схвачены красными лентами. У зрелых и толстых кофточки немного расстегнуты, так что случайно виднеются высоко поднятые мясистые груди. Зрелые девушки лишь сидят, грузные и неподвижные, на стульях перед "Кафе Варшавским". Более молодые и красивые вертятся по тротуарам - с развевающимися волосами, нагими сердцами и грудями и точеными короткими ногами, поднимающимися из-под коротких платьиц, - и хватают прохожих за руки. В это время улица оживает. Перед многими старинными сердитыми домами горят красные фонари, освещающие старые знаки древних цехов. Перед дверьми многих таких кофеен расселись девушки в странных спальных костюмах, и множество юных пареньков и более зрелых мужчин, цивильных и государственных чиновников в различных мундирах, молодых и старых, оживляют по вечерам тротуары старого города.

Labels: ,

2 Comments:

At 1/3/10, 5:05 PM, Anonymous Anonymous said...

Очень познавательная статья вышла! Респект автору! :)

 
At 2/2/13, 2:38 PM, Blogger Yuliya said...

Добрый день! Спасибо Вам за рассказ "Золотые туфельки" и другие тексты!! Подскажите, пожалуйста, где можно найти текст повести Аши Шолома "Городок"? Может, у Вас есть или Вы знаете, где можно найти, буду Вам очень благодарна! Спасибо заранее, с уважением, Юлия Филипповская

 

Post a Comment

<< Home